Posts Tagged ‘SMA Negeri 8 Jakarta’

Daftar Siswa SMA Negeri 8 Jakarta 2011

Maret 19, 2011

 

Daftar Siswa yang Telah Diterima di Perguruan Tinggi

Angkatan 2011

SMA NEGERI 8 JAKARTA

Per 20 Maret 2011 pukul 09.15

  1. Miranti Puti Lestari Bisnis NUS & Math-Econs NTU
  2. Kemal Razindyaswara Bisnis NUS & Econs NTU
  3. Auditya Randi Computer Science NUS & NTU
  4. Naufal Elang Ciptadi EEE NTU
  5. Pasha Laksamana Putra MSE NTU
  6. Cindy Gamal CBE NTU
  7. Adiwena Arisyanto Todai
  8. Risandi Priatama  Todai
  9. Romy Fatinhizam Lamadjido  : MIT, University of Virginia. USA, University of Illinois Urbana Champaign. USA, University of Minnesotta, Twin Cities, MN, USA, NUS (National University of Singapore), NTU (Nanyang Technological University)-Singapore.
  10. Centane Onanda Nasri The Hague University of International and European Law, Belanda

    Waitinglist: Danu & Pras

    selamat yaaa, buat yang belum berhaisil tetap semangat…

     

    LAPORAN UJIAN NASIONAL 2009/2010 PROVINSI DKI JAKARTA

    Juni 20, 2010

    PERINGKAT 10 BESAR SMA NEGERI DAN SWASTA
    PERAIH NILAI UJIAN NASIONAL TERTINGGI

    KELOMPOK IPA
    1. SMAK 1 BPK [ENABUR
    2. SMAK 3 BPK PENABUR
    3. SMA SANTA URSULA
    4. SMAK 5 BPK PENABUR
    5. SMA KANISIUS
    6. SMAK 4 BPK PENABUR
    7. SMA NEGERI 8 JAKARTA
    8. SMA NEGERI 77 JAKARTA
    9. SMAK IPEKA SUNTER
    10. SMA NEGERI 13 JAKARTA

    KELOMPOK IPS
    1. SMA SANTA URSULA
    2. SMA NEGERI 77 JAKARTA
    3. SMAK 1 BPK PENABUR
    4. SMA NEGERI 8 JAKARTA
    5. SMA ISLAM AL AZHAR 1
    6. SMA NEGERI 39
    7. SMA NEGERI 34
    8. SMA NEGERI 28
    9. SMA NEGERI 81
    10. SMAK 3 BPK PENABUR

    KELOMPOK BAHASA
    1. SMA SANTA URSULA
    2. SMA NEGERI 33
    3. SMA TARAKANITA 1
    4. SMA NEGERI 95
    5. SMA NEGERI 84
    6. SMA NEGERI 35
    7. SMA NEGERI 31
    8. SMA NEGERI 110
    9. SMA NEGERI 24
    10. SMA NEGERI 83

    Data lain :
    Untuk program IPA, yang memperoleh nilai 10 dalam mata pelajaran Bahasa Inggris terdapat 7 siswa, Matematika 263 siswa, Fisika 50 siswa, Kimia 20 siswa, dan Biologi 4 siswa. Untuk kelompok IPS, yang memperoleh nilai 10, Bahasa Inggris 3 siswa, Matematiak 178 siswa. Untuk kelompok Bahasa, yang mendapat nilai 10, Matematiak 3 siswa, Bahasa Asing 5 siswa.

    PERINGKAT 10 BESAR SISWA SMA NEGERI DAN SWASTA
    PERAIH NILAI UJIAN NASIONAL

    KELOMPOK IPA
    1. CICIKIA SUSANTY SMAK 1 PENABUR
    2. JAMES HIDAYAT SMA KANISIUS
    3. IDHAM HAFIZH SMAN 28
    4. STEPHANI PUSPITA SMA SANTA URSULA
    5. ADINDA MEIDISA A. SMAN 8 JAKARTA
    6. ELAINE A. LAISE SMAN 81
    7. IGNATIUS DAMAI SMA 1 BPK PENABUR
    8. RIFDA L. AFINA SMAN 8 JAKARTA
    9. CHRISTIANTO SMA KANISIUS
    10. JUNIARTO J. PANGESTU SMA N 68

    KELOMPOK IPS
    1. MAHESH SMA MAHATMA GANDHI
    2. MONICA DEVINA SMAN 61
    3. BOY A. RAJARJA SMAK 3 BPK PENABUR
    4. HERLINA TRI UTAMI SMA LABS KEBAYORAN
    5. NURANA SEKAR LESTARI SMA N 66
    6. MELIA HALIM SMAK 1 BPK PENABUR
    7. SHINTA NOVERDILA SMAN 99
    8. LISA FRANSISKA SMAN 34
    9. ADE AMANULLAH SMAN 77
    10. ELIZABETH WIJAYA SMA YPK KETAPANG 1

    KELOMPOK BAHASA
    1. MARGARETH SMA SANTA URSULA
    2. MARIA VM. APRILIANA SMA SANTA URSULA
    3. CLARA C. MUTIASARI SMA SANTA URSULA
    4. MARIA LINSY ARIANI SMA SANTAURSULA
    5. STEPHANY HM. ISKANDAR SMA SANTA URSULA
    6. RETNO PUTRI UTAMI SMA N 33
    7. URSULA FLORENCE SONIA SMA SANTA URSULA
    8. VANESSA YULIANTY SMA 33
    9. GERALDINE MT. SUPIT SMA SANTA URSULA
    10.MAURA JN. PUTRI SMA SANTA URSULA

    Peringkat 10 besar siswa SMP Negeri dan Swasta
    perain Nilai Ujian Nasional

    1. Syifasari Dienabila SMP Negeri 30
    2. Nindhita P. Prabaswari SMP Negeri 115
    3. Nania Marli SMP Tarakanita 3
    4. Marcellia Cindy SMPK Ipeka Puri
    5. Adil Mulky Ibrahim SMP Negeri 19
    6. Aisyah A. Maulidina SMP Negeri 19
    7. Angela Inggrid SMPK 2 Penabur
    8. Aryani Paramitha SMPK 2 Penabur
    9. Donny S. Mahartha SMP Negeri 19
    Elizabeth Budiani SMPK 4 BPK Penabur

    10 BESAR SMP NEGERI DAN SWASTA
    PERAIH NILAI UJIAN NASIONAL TERTINGGI

    1. SMP NEGERI 115
    2. SMP K 2 PENABUR
    3. SMP SANTA URSULA
    4. SMP KRISTEN 7
    5. SMP KANISIUS
    6. SMPK 8 BPK PENABUR
    7. SMP N 19
    8. SMP LABSCHOOL KEBAYORAN
    9. SMP LABSCHOOL RAWAMANGUN
    10. SMP N 41

    update : Daftar Siswa Diterima di Perguruan Tinggi 2010

    Mei 6, 2010

    DAFTAR SEMENTARA
    SISWA YANG DITERIMA DI PERGURUAN TINGGI
    180 Siswa dari 455 siswa kelas XII
    Prosentase {(180/455) x 100%} = 39.56 %
    PER 7 MEI 2010 JAM 17.30 WIB

    Kelas XII Aksel ( 9/ 15 siswa = 60.00 %)
    1. BAGUS SATRIO UTOMO : FTSL ITB
    2. CITRA PUTRIARUM : Matematika UGM
    3. DITA AMALIA : STEI ITB, Pendidikan Dokter Unpad
    4. FAISAL MUDA : FTMD ITB
    5. FIOLA RIZANTI : SAPPK ITB
    6. HANIIFUL WAHIB SU’UD : STEI ITB
    7. KRISNA DIBYO : Ilmu Komputer UGM PBS
    8. MUHAMMAD IQBAL MAULANA : SITH ITB
    9. SULTAN SULAIMAN : Chemistry and Biological Chemistry NTU Singapore, Science National University of Singapore NUS

    Kelas XII HUM ( 4/ 10 siswa = 40.00 %)
    10. ANINDYA LAKSMITA : Managemen Unpar, SBM ITB
    11. ARDELIA DEA ANDINI : Prasetya Mulya
    12. CORNELIA PETRABELLA RADITYA : Sastra Inggris UI PPKB
    13. IRLIANSYAH WIJANARKO SAPUTRA : Manajemen UInpad

    Kelas XII IPA A ( 20/ 40 siswa = 50.00 %)
    14. ADITYA RAHMAN : Teknik Elektro UGM PBS, STEI ITB
    15. ANDHIKA CHAKTIAJI : FTI ITB
    16. ASTARI RINDU ASTUTI : Pendidikan Dokter UNS PMDK
    17. DANISA WIDIA ZULHENDRI : FTSL ITB
    18. FERIZ KAUSAR : S TEI ITB
    19. GABI HAIFA NADHIRA : Ilmu Ekonomi UGM
    20. GRANDY PARAMANANDA PUTRA : Mechanical Engineering NUS Singapore, Material Engineering NTU Singapore
    21. HANIFAH FAIRUS : SAPPK ITB
    22. MIRHADY ACHMAD : STEI ITB
    23. MUHAMMAD AL ATIQI : Physics and Applied Physics NTU Singapore
    24. MUHAMMAD REZA : STT Telkom
    25. MUHAMMAD NABIL : FITB ITB
    26. MOCHAMMAD ARIEF : STEI ITB
    27. MONIQUE ALXARI : FTTM ITB
    28. NURUL FITHRIA LUBIS : STEI ITB
    29. RISANT RIZKY DZULAUZAN : STEI ITB
    30. SACHI HATAMI : STEI ITB
    31. SITI TIA YUSRINA KHAIRANA : Akuntansi Unpad
    32. SESARIA MARDHIANI : Teknik Kelautan ITS
    33. SHAFIRA ANINDYA : Pendidikan Dokter UNS PMDK
    34. TAUFAN SATRIAWAN XII IPA A : Teknik Geologi UGM

    Kelas XII IPA B ( 16 40 siswa = 40.00 )
    35. ADITYA PRAYATNA PUTRA : AKUNTANSI UGM
    36. BRATARA DAMANIK : SBM ITB
    37. DEVINA CINTHYA PRATIWI : ARSITEKTUR UGM
    38. DITA SASRI : SF ITB
    39. FADHIL MUHTADIN : STEI ITB
    40. FERUZ KAUSAR : FTTM ITB
    41. HANDINI DAMAYANTY PUTRI : Universitas Bakrie SM
    42. HEIKAL KAHFI : SAPPK ITB
    43. KANYA PUTRI ANNISA R : Akuntasi UGM PBS
    44. MUHAMMAD FAHRY ARITIANTA : Teknik Informatika ITS
    45. MUHAMMAD ZAKY TIFANO : Univeristas Gunadarma
    46. NADIA KHAIRUNNISA : FTI ITB
    47. NAILA RAHMANIA : SBM ITB
    48. RAHADIANSYAH RAMADHANI : Pendidikan Dokter Unpad, Pendidikan Dokter Unair
    49. SENIRA ARTIA RISKY : FMIPA ITB
    50. WAHYU WIRAWAN : Pendidikan Dokter UNS PMDK

    Kelas XII IPA C ( 17 39 siswa = 43.59 % )
    51. ADELIA SABRINA : SAPPK ITB
    52. ALIMA MAWAR TASNIMA : Pendidikan Dokter Unpad
    53. ANDI RAMA SULAIMAN : Pendidikan Dokter UI PPKB
    54. BRAMASTRA SAKTYAWAN : SAPPK ITB
    55. FADIEL EVAN : FTTM ITB
    56. FERINDA P : SF ITB
    57. GITA CHAIRIANA RAHMAYANTI : Teknologi Industri Pertanian IPB USMI
    58. IBRAHIM ABDURRAHMAN : FTI ITB
    59. JODY GESIT UTOMO : Teknik Industri Undip , SAPPK ITB
    60. MARSHIELLA : Political Science University of Wisconsin Madison, International Studies University of Washington Seattle, Political Science University of Minnesota Twin Cities, Political Science Ohio State University Columbus, Political Science Pensylvania State University University Park
    61. NABILLA NUR ANISAH : Teknik Industri UI PPKB
    62. NYDIA RAHMANIA : Pendidikan Dokter Univesitas Yarsi
    63. PUTRI ENDYANA : Teknologi Pangan UGM
    64. RADITYA RASYAD : FTSL ITB
    65. RAHMAT HIDAYAT : FTSL ITB
    66. RESKY HARTAWAN : FITB ITB
    67. SURYA ADHI SAPUTRA : Teknik Informatika STT Telkom

    Kelas XII IPA D ( 14/ 40 siswa = 35 % )
    68. ABRAHAM MAHESA PRANA ; KEMITRAAN ITB
    69. ATAS HASIBUAN : Teknik Elektro Undip
    70. CASSANDRA SARI DAMAYANTI : SAPPK ITB
    71. CHANDRA GOLDIE : STEI ITB
    72. DIAS ANUGERAH : FTTM ITB
    73. HAMZAH : Teknik Kimia UI PPKB
    74. HERTIARA RATU ANINDYA : FTI ITB
    75. JOHANNES LEONARDO SOFRESID SASIANG : Teknik Kimia Undip
    76. MUIZZUDIN SHIDQI : FTTM ITB
    77. M. MAULIDI HASHFI : STEI ITB
    78. RANGGA SANTOSO : FTSL ITB
    79. REYNALDI TANTA PARIBO : STEI ITB
    80. SITI FATIMAH : SITH ITB
    81. SITI RAISHA : KEMITRAAN ITB

    Kelas XII IPA E ( 8/ 40 siswa = 20.00 %)
    82. ANGELA REBECCA HUTAGALUNG Pendidikan Doker UKI
    83. AISHA PRISAMAHYATI : SAPPK ITB, Arsitektur Unpar
    84. DIAH PRABHANDHARI : Teknik Sipil Dan Lingkungan IPB USMI
    85. INDIRA KEMALA PRATIWI : Peternakan Undip
    86. KINDY AULIA : Pendidikan Dokter UKI
    87. M. FAJAR SATRIA : FTI ITB
    88. RAHMAH HAKIM SYAIFUL : FTSL ITB
    89. UTAMI KUSUMANINGRUM : KEMITRAAN ITB

    Kelas XII IPA F ( 15/ 39 siswa = 38.46 % )
    90. ANDRE KEVIN : STEI ITB
    91. AYMAN HAFID THALIB : Teknik Industri ITS
    92. BHRAMUKTI AGYL : Teknik Industri ITS
    93. DANTI FILIADINI : Pendidikan Dokter UI PPKB
    94. DERY HEFIMAPUTRI : FTI ITB
    95. GINA FITHRIA : FSRD ITB
    96. GURUH PERMONO AJI : FITB ITB
    97. HARTINI SORAYA : SBM ITB
    98. HERJUNO JATI DARPITO : FITB ITB
    99. MAYANG BESTARI PANDJI : FSRD ITB
    100. PRATHITO ANDY WISAMBODI : SAPPK ITB
    101. SANTO FREDDY : Teknik Industri UI PPKB
    102. RIEDHA MELINDA : SITH ITB
    103. RIYANDI RACHMANTIO : FTSL ITB

    Kelas XII IPA G ( 13/ 40 siswa = 32.50 %)
    104. AGHNIA YOVITARISYA : Teknik Kimia ITS, FTI ITB
    105. ANDITA RAHMI : STEI ITB
    106. ASTRA GOLDIE : FTI ITB
    107. ATIKAH FATHINAH : Teknik Industri UGM PBS
    108. GRANANTYO TITO PRAHASTO : STEI ITB
    109. MALIK AKBAR : FTI ITB
    110. MUHAMMAD YUSRA F : Geologi UGM
    111. M. GUNAWAN WIBISONO : STEI ITB
    112. NATASA EKAPUTRI P. : Project and Facilities Management NUS Singapore, Environment Engineering NTU Singapore, FTI ITB
    113. PANDU LESMANA : STEI ITB
    114. RANDY HASUDUNGAN : Teknik Industri UGM
    115. RIZA EMIR : SBM ITB
    116. RORIAN PRATYAKSA : CBE De la Salle University Philipines, SBM ITB

    Kelas XII IPA H ( 22/39 siswa = 56.41%)
    117. ABGHIA DINI FANZURI : KEMITRAAN ITB
    118. ADLINA ASFARA : Pendidikan Dokter Unpad
    119. ARISKA DJAJANTIE : FTI ITB
    120. AULIA DAMARREZA : Teknik Indutsri Undip
    121. EDWIN RAHMAN : FTI ITB
    122. ERICKA RIZKY KEUMALA DEWI : Kedokteran Hewan IPB USMI, Biologi UGM
    123. HANIF ARIEF WISESA : KEMITRAAN ITB
    124. HERDIAN RACHMAT PRADITYA : Teknik Industri ITS
    125. IMMANUEL ROBINSON : STEI ITB
    126. MARDIAN RINALDI : FTTM ITB
    127. M. FAJAR FIRMANSYAH : KEMITRAAN ITB
    128. LISTIANTONO NUGROHO : Chemistry and Biomolecular Engineering NTU Singapore , FTI ITB
    129. MOZART MUHMMAD : Ilmu Komputer Undip
    130. M. FACHRURROZY : STT Telkom
    131. PUSPARANI : Ilmu Ekonomi UI PPKB
    132. RADITYA YUDHA PRAWIRA : Mechanical Engineering NTU, STEI ITB
    133. REBECCA AMANDA : Teknik Arsitektur UGM
    134. R.A. ANANDYA SURYA DEWI : Teknologi Pangan IPB USMI
    135. RIDWAN MUHAMMAD : Teknik Sipil UGM
    136. ROSSY HASLINA : FSRD ITB
    137. SITI TIARA ADITYAS MAHARANI : KEMITRAAN ITB
    138. TORIK DANUMAYA : FSRD ITB

    Kelas XII IPA I ( 15/ 39 siswa = 38.46 %)
    139. AFIF ANSHARI XII IPA I STEI ITB
    140. BELLA YUNITA : Teknik Sipil UGM
    141. BRYAN OSCAREINO MALIK : Teknik Sipil UGM
    142. CANTIKA FEBRISYA : Teknik Sipil UGM, Sastra Perncis Unpad
    143. ELIVINIA MIRDIANI : Universitas Bakrie SM
    144. ERENA FABYOLA LAURENSIA : Fakultas Kesehatan Masyarakat Unair
    145. IDA AYU NARAYANI : Pendidikan Dokter UGM PBS
    146. INAYATI ULIN : FTI ITB
    147. KARINA ANINDITA : Akuntansi UGM PBS, STEI ITB
    148. LAKSMANA GUSTI HANDOKO : Teknik Sipil ITS
    149. MUHAMMAD FIKRI : Electrical Engineering NUS, Mathematical Science NTU
    150. RABITH GRANANTIO : STT TELKOM
    151. RIZKA RATMILIA : Pendidikan Dokter UNS PMDK
    152. SAPTO AJI PAMUNGKAS : FTTM ITB
    153. TRACY INDRA KUSUMA : FSRD ITB

    Kelas XII IPS ( 12/ 41 siswa = 29.27 % )
    154. ADERY ARDHAN SAPUTRO : Hukum UGM PBS
    155. AHMAD IDHAM : Ekonomii Pembangunan UGM
    156. BINAR SARI SURYANDARI : Ilmu Hubungan Internasional UI PPKB
    157. CHAERUNISSA : Akuntansi UI PPKB
    158. CHELPIRA INTAN PERMATASARI : Ilmu Hukum UI PPKB
    159. DITTA RESTI : Sastra Jepang Unpad
    160. DUBES VALENTINO : Hukum Undip, Hukum UGM
    161. ERWIN WICAKSANA : Manajemen UGM PBS
    162. FADHLILLAH DALI PUTRA : Manajemen Undip
    163. I .G. AYU AZARINE KYLA ARINTA : Hubungan Internasional UGM
    164. M. GHAZZIAN AFIF : Hubungan Internasional UGM
    165. NADYA YUNITA : Manajemen Unpad

    Kelas XII Science ( 15/ 32 siswa = 46.88 % )
    166. ASTRINI HARTANTO : FSRD ITB, Advertising and Marketing UIC Inggris
    167. AULIA INDIRA DEWI : PERMINYAKAN Universitas Trisakti
    168. DARY PUTRA UTAMA : Teknik Elektro ITS
    169. DIONISIUS DONNY P : Business Administration NUS Singapore, Business Administration NTU Singapore
    170. FAIQA FITRIANI : FTTM ITB
    171. GUSTISATYA PERDANA : Teknik Elektro Undip
    172. KANIA AZRINA : Asia Pacific Studies APU Jepang, Mechatronic Swiss-German University, STEI ITB
    173. KHAIRUNNISA : TEKNIK INDUSTR UNPAR, ECONOMICS SUMMER COLLEGE STANFORD UNIVERSITY
    174. MARGARETHA YUANITA : Business/ Industrial Engineering SGU
    175. MUHAMMAD FADHIL ARIEF : Electrical and mechatronics engineering Kyungsung University, Perminyakan Trisakti
    176. MUTHIA SZAMI NAFFISAH : Teknik Industri UI PPKB, International Trading and Commerce Kyungsung University, Korea
    177. NONA FAIRUZ KHAIRUNNISA : SBM ITB
    178. RADEN MAS MAHARDIPA : Industrial Engineering Kyungsung University, Korea
    179. RENNO DWI WICAKSONO : Newyork University, Business and Political Economics
    180. SYARAFINA AINANI : SITH ITB

    REKAPITULASI PERGURUAN TINGGI
    UI : 13 Siswa
    IPB : 4 Siswa
    UNS : 4 Siswa
    UGM : 23 Siswa
    ITS : 8 Siswa
    ITB : 93 Siswa
    UNDIP : 8 Siswa
    UNAIR : 2 Siswa
    UNPAD : 8 Siswa
    NTU Singapore : 8 Siswa
    NUS Singapore : 4 Siswa
    APU Jepang : 1 Siswa
    USA : 2 Siswa
    Inggris : 1 Siswa
    Korea Selatan : 3 Siswa
    Philipines : 1 Siswa

    Catatan :
    Mohon diinformasikan datanya jika ada yang salah atau kurang tepat.
    Terima kasih sebelumnya.
    Email : Wangsajaya@gmail.com
    Fb : wangsa jaya
    Blog : wangsajaya@wordpress.com
    Hp : 08569844169

    PEMBINAAN OLIMPIADE SAINS NASIONAL BIDANG ASTRONOMI KODYA JAKARTA SELATAN SCIENCE CENTRE ASTRONOMY – SMA NEGERI 8 JAKARTA

    April 4, 2010

    MID-TEST
    PEMBINAAN OLIMPIADE SAINS NASIONAL BIDANG ASTRONOMI
    KODYA JAKARTA SELATAN
    SCIENCE CENTRE ASTRONOMY – SMA NEGERI 8 JAKARTA
    PELATIHAN UNTUK MAN JAKARTA SELATAN DI MAN 4
    02 MEI 2007

    Nama Siswa : ………………………………………..

    Nama Sekolah : ………………………………………..

    Kelas : ………………………………………..

    ISILAH DENGAN SINGKAT SOAL DI BAWAH INI.
    01. Galaksi besar yang terdekat galaksi kita adalah galaksi ………………………………….
    02. Bentuk galaksi kita adalah ……………………………………….
    03. Energi yang dibangkitkan Matahari dipusatnya berasal dari reaksi ………………. atau kadang disebut reaksi ………………………………………
    04. Yang dimaksud planet inferior adalah…………………….. dan …………………………….
    05. Sebagai benda langit di Tata Surya, saat ini Pluto, Ceres, dan Eris dikelompokkan sebagai ……………………………………….
    06. Bagian terluar Matahari disebut lapisan ……………………………………..
    07. Peristiwa adanya meteor di langit sesungguhnya akibat adanya lapisan …………………………………….. yang menyelimuti Bumi.
    08. Harold Shapley menggunakan bintang jenis ………………………………… sebagai indikator penentu jarak saat menelaah bentuk galaksi kita.
    09. Penelitian Hubble mengindikasikan bahwa alam semesta mengembang yang akhirnya mencetuskan lahirnya teori ………………………………………..
    10. Rentang waktu dalam 1 hari berdasarkan patokan bintang disebut hari …………………………………………
    11. Dalam kelas luminositasnya, maka bintang maharaksasa yang kurang terang digolongkan sebagai kelas ………………………
    12. Matahari terbit di titik timur hanya pada tanggal ……………………. dan ……………….
    13. Dalam penggolongan Morgan – Keenan, Matahari dikelompokkan sebagai kelas ………………………………
    14. Matahari dalam evolusinya, saat ini berada di kelas luminositas atau tahap ………………………………….. dalam diagram HR.
    15. Lubang Hitam atau Black Hole dapat terjadi akibat ledakan hebat sebuah bintang yang biasa disebut …………………………………
    16. Wahana antariksa yang saat ini sedang menjelajahi Saturnus adalah ……………….
    17. Hari pertama musim panas berpedoman pada Belahan Bumi Utara jatuh pada tanggal ……………………………….
    18. Pada saat Bulan mati akan terjadi pasang ……………………, sementara saat Bulan kuartir pertama akan terjadi pasang ………………………………
    19. Peristiwa melintasnya planet di depan piringan Matahari apabila kita amati dari Bumi disebut peristiwa …………………………………..
    20. Untuk suatu daerah akan mengalami peristiwa pasang-surut sebanyak …….. kali.

    LINGKARILAH JAWABAN YANG TEPAT

    01. Posisi terdekat Bumi ke Matahari disebut
    a. Aphelion
    b. Perihelion
    c. Apogee
    d. Perigee

    02. Urutan bintang dalam kelas spektrumnya dari yang paling panas ke paling dingin adalah
    a. O B A F G M K
    b. O B F A G K M
    c. O B A K F G M
    d. O B A F G K M

    03. Galaksi besar terdekat galaksi kita adalah
    a. Whirlpool
    b. Orion
    c. Andromeda
    d. Trifid

    04. Obyek langit yang diidentifikasi sebagai M16 adalah
    a. Horsehead Nebula
    b. Eagle Nebula
    c. Trifid Nebula
    d. Orion Nebula

    05. Yang bukan tergolong planet Jovian adalah
    a. Jupiter
    b. Saturnus
    c. Uranus
    d. Mars

    06. Planet yang periode revolusinya sekitar 29,5 tahun adalah
    a. Mars
    b. Jupiter
    c. Saturnus
    d. Pluto

    07. Unsur yang paling banyak di Matahari adalah
    a. Hidrogen
    b. Helium
    c. Oksigen
    d. Nitrogen

    08. Jumlah rasi bintang berdasarkan keputusan International Astronomical Union atau IAU tahun 1928 adalah sebanyak
    a. 68
    b. 78
    c. 88
    d. 98

    09. Salah satu galaksi kecil yang dianggap sebagai satelit galaksi Bima Sakti adalah
    a. Large Magellanic Cloud
    b. Horsehead Nebula
    c. Pleiades Cluster
    d. Kohoutek

    10. Dalam katalog Messier, galaksi Andromeda diberi nomor
    a. 34
    b. 31
    c. NGC 2234
    d. IC 369

    11. Dalam riwayat hidupnya, Matahari nantinya akan melewati suatu letupan di akhir hidupnya dan akan menjadi
    a. Katai Putih
    b. Maharaksasa Merah super terang
    c. Katai coklat
    d. Supernova tipe  atau SN

    12. Bintang neutron yang berpusar sangat cepat sedemikian memancarkan pancaran gelombang radio biasa disebut
    a. White Dwarf
    b. Pulsar
    c. Blazar
    d. Quasar

    13. Gaya pasang surut di Bumi didominasi oleh
    a. Matahari
    b. Bulan
    c. Planet-planet
    d. Komet

    14. Secara umum perumusan Pogson dalam telaah kecerlangan bintang dinyatakan dengan rumus
    a. m = -2,5 log E + tetapan
    b. m = -2,5 log L + tetapan
    c. M = 2,5 log L + tetapan
    d. M = -2,5 log E + tetapan

    15. Besaran modulus jarak adalah
    a. m = – 2,5 log L + tetapan
    b. m – M = – 5 + 5 log p
    c. m – M = – 5 + 5 log d
    d. M – m = – 5 + 5 log d

    16. Yang menyimpulkan pertama kali bahwa bentuk galaksi kita layaknya cakram berdiameter 100.000 tahun cahaya adalah
    a. Shapley
    b. Eratosthenes
    c. Leavitt
    d. Hawking

    17. Bintang terdekat dengan Matahari adalah
    a. Proxima Centauri
    b. Centaurus
    c. Omega Centauri
    d. Rigil Centauri

    18. Lapisan Matahari yang terbentuk atas lidah-lidah api atau spikula adalah
    a. Korona
    b. Kromosfer
    c. Prominens
    d. Flare

    19. Asteroid temuan Piazzi tahun 1801 yang sekarang dikelompokkan sebagai planet kerdil bernama
    a. Apophis
    b. Ceres
    c. Pallas
    d. Juno

    20. Kalender berdasarkan Matahari biasa disebut kalender
    a. Surya
    b. Bulan
    c. Qomariyah
    d. Kabisat

    SOAL URAIAN
    01. Benda langit yang disebut bintang berekor ternyata diduga para ahli sebagai pembawa air ke Bumi. Namun demikian, ada yang dapat membahayakan kehidupan di Bumi? Uraian alasannya.

    02. Uraikan beberapa macam radiasi Matahari yang sampai ke Bumi.

    03. Sebutkan struktur lapisan Matahari. Lapisan mana yang tampak oleh kita sehari-hari? Mengapa?

    04. Mengapa Pluto tidak lagi dianggap sebagai planet seperti Bumi ?

    05. Sebutkan planet kebumian dan planet Jovian, dan apa perbedaannya secara fisik ?

    06. Sebutkan beberapa benda langit di Tata Surya yang tergolong penjelajah kecil (selain satelit dan planet kerdil) dan uraikan serba sedikit mengenai sifat fisiknya.

    07. Sebutkan beberapa dampak terhadap Bumi karena adanya ledakan Matahari seperti flare atau Angin Matahari!

    08. Sebutkan beberapa rasi bintang yang cukup populer di Indonesia dan coba sebutkan kegunaannya!

    09. Apa sebutan cahaya aurora di kutub Utara dan Kutub Selatan. Bagaimana dapat timbul warna pada cahaya aurora?

    10. Sebutkan Hukum Peredaran Planet yang dikenal sebagai Hukum Kepler!

    11. Panjang gelombang maksimum spektrum sebuah bintang adalah 0,7245 x 10-5 cm. Berapa temperatur bintang tersebut? Perkirakan bintang ini termasuk kelas spektrum mana? (ingat urutan kelas spektrum dari yang panas hingga yang dingin).

    12. Dalam tabel di bawah ada data magnitudo (m) dari 5 buah bintang.

    Bintang m
    1 5,5
    2 – 3,1
    3 6,5
    4 – 2,8
    5 8,2

    a. Yang bisa dilihat mata telanjang bintang nomor?
    b. Yang paling terang?
    c. Yang paling redup?

    13. Empat bintang diamati magnitudonya dalam panjang gelombang  visual (V) dan biru (B). Hasilnya

    Bintang B V
    1 8,40 8,65
    2 7,55 7,30
    3 7,45 7,25
    4 8,60 8,75

    a. Tentukan bintang paling terang! Uraikan alasannya!
    b. Pilihan pada jawaban a membuktikan bahwa bintang itu kecerlangan sejatinya adalah paling terang. Apakah benar demikian? Uraikan alasannya!
    c. Bintang mana yang paling panas dan yang paling dingin? Uraikan alasannya!

    14. Diketahui planet A dengan 3 satelitnya I, II, III. Satelit I berjarak 10R dan periode edarnya 20 hari. Berapa periode edar satelit II dan III bila jarak satelit II 20R dan satelit III 50R?

    15. Seminggu sebelum terjadi gerhana bulan total, teman saya mencoba mengamati posisi Bulan selepas menyelesaikan tugas kuliahnya sekitar jam 24:00 WIB. Dia melaporkan bahwa Bulan berada di puncak langit. Tampak wajahnya yang nyaris penuh sangat cemerlang. Apakah ada yang ganjil dari cerita ini? Jelaskan!

    – – – – – selamat bekerja, semoga sukses – – – – –

    SCIENCE CENTRE ASTRONOMY – SMA NEGERI 8 JAKARTA PELATIHAN UNTUK MAN JAKARTA SELATAN DI MAN 4

    April 4, 2010

    TEST PENDAHULUAN
    PEMBINAAN OLIMPIADE SAINS NASIONAL BIDANG ASTRONOMI
    KODYA JAKARTA SELATAN
    SCIENCE CENTRE ASTRONOMY – SMA NEGERI 8 JAKARTA
    PELATIHAN UNTUK MAN JAKARTA SELATAN DI MAN 4
    02 MEI 2007

    Nama Siswa : ……………………………………………….

    Kelas / Nama Sekolah : ……………………………………………….

    PILIHAN BERGANDA (Lingkari satu jawaban yang dianggap benar)

    1. Matahari menjadi pusat Tata Surya karena
    a. Memancarkan cahaya
    b. Diameternya sangat besar
    c. Temperaturnya tinggi
    d. Massanya besar

    2. Matahari di Tata Surya menempati
    a. Titik pusat Lintasan Bumi
    b. Titik pusat lintasan planet-planet
    c. Titik pusat lintasan Bulan
    d. Titik api lintasan planet

    3. Posisi terdekat planet ke Matahari disebut
    a. Aphelion
    b. Perihelion
    c. Apogee
    d. Perigee

    4. Siapa yang merumuskan Hukum Peredaran Planet secara matematis pada abad 17 yang berasal dari Jerman ?
    a. Galileo
    b. Einstein
    c. Ptolemeus
    d. Kepler

    5. Planet yang dijuluki Planet Bertelinga oleh Galileo adalah
    a. Jupiter
    b. Pluto
    c. Saturnus
    d. Neptunus

    6. Apa bentuk lintasan planet ?
    a. Lingkaran
    b. Ellips
    c. Hiperbola
    d. Parabola

    7. Planet terbesar di Tata Surya adalah
    a. Jupiter
    b. Saturnus
    c. Bumi
    d. Mars
    8. Yang bukan tergolong planet Jovian adalah
    a. Jupiter
    b. Saturnus
    c. Uranus
    d. Venus

    9. Planet yang periode revolusinya sekitar 29,5 tahun adalah
    a. Mars
    b. Jupiter
    c. Saturnus
    d. Pluto

    10. Daerah Sabuk Asteroid ada di antara lintasan planet
    a. Mars – Bumi
    b. Jupiter – Saturnus
    c. Uranus – Neptunus
    d. Mars – Jupiter

    11. Wahana antariksa yang pernah ke Merkurius tahun 1973-1974 adalah
    a. Apollo
    b. Gemini
    c. Salyut
    d. Mariner 10

    12. Di Indonesia dikenal julukan Lintang Joko Belek untuk sebuah planet. Planet ini adalah
    a. Bumi
    b. Mars
    c. Jupiter
    d. Saturnus

    13. Komet cemerlang yang terakhir terlihat tahun 2002 yang ditemukan oleh pengamat dari China dan Jepang adalah
    a. Halley
    b. Ikeya – Seki
    c. Ikeya – Zhang
    d. Kohoutek

    14. Selimut gas dan debu yang menyelubungi inti komet disebut
    a. Coma
    b. bola salju kotor
    c. kulit komet
    d. stalaktit

    15. Di Indonesia, komet dikenal dengan sebutan
    a. Lintang Pari
    b. Lintang Gubuk Penceng
    c. Lintang Waluku
    d. Lintang Kemukus

    16. Gejala terbit – terbenamnya benda langit karena
    a. Gerak rotasi Bumi
    b. Gerak revolusi Bumi
    c. Gerak semua planet mengedari Matahari
    d. Gerak nutasi

    17. Gaya tarik Bumi sehari-hari disebut sebagai gaya
    a. Magnet
    b. Sentrifugal
    c. Sentripetal
    d. Berat

    18. Gaya pasang surut di Bumi didominasi oleh
    a. Matahari
    b. Bulan
    c. Planet-planet
    d. Komet

    19. Gerhana Matahari terjadi pada saat
    a. Bulan Mati
    b. Bulan Purnama
    c. Bulan kuartir pertama
    d. Bulan Sabit

    20. Bayang-bayang Bulan yang gelap disebut
    a. Umbra
    b. Penumbra
    c. Bayangan hitam
    d. Lingkaran gelap

    SOAL ISIAN

    1. Konsep yang menyatakan bahwa Matahari adalah pusat Tata Surya dikenal dengan sebutan konsep ………………………………………..dan dikemukakan oleh …………………………………pada abad 16.

    2. Galaksi tempat tinggal kita adalah galaksi ………………………………….

    3. Unsur yang paling banyak di Matahari adalah……………………………..

    4. Planet Jupiter, Saturnus, Uranus dan Neptunus biasa digolongkan sebagai planet …………………………………

    5. Karena 2/3 permukaan Bumi didominasi warna biru lautan, maka Bumi dijuluki planet ……………………….
    .
    6. Wahana antariksa yang telah menjelajah sampai ke Neptunus adalah ……………….

    7. Siapa yang menemukan planet Uranus pada tahun 1781 ? ………………………………

    8. Asteroid terbesar sekaligus yang pertama ditemukan adalah Ceres. Siapa penemunya dan dari mana asalnya ? Namun Ceres pada bulan Agustus 2006 tidak lagi diklasifikasikan sebagai asteroid. Apa klasifikasinya sekarang? ……………………………..; …………………..; ………………………………..

    9. Periode penampakan fase wajah bulan dari Purnama ke Purnama berlangsung …………………….. hari dan disebut periode ………………………………………

    10. Terwujudnya Bulan yang dinyatakan berasal dari pecahan Bumi disebut teori ………………………………

    11. Bintang apa yang paling dekat dengan Bumi ? …………………………….

    12. Lintang Pari sering digunakan sebagai pedoman arah atau kompas bagi para nelayan. Secara internasional, apa nama rasi bintangnya ? ………………………..

    13. Bergantinya siang malam akibat Bumi berputar pada porosnya. Disebut gerak apakah ini? ………………………..

    14. Periode rotasi Bumi atas dasar patokan bintang disebut hari bintang atau hari ……………………., yang lamanya …………………………………

    15. Hari pertama musim semi berpedoman pada Belahan Bumi Utara jatuh pada tanggal (+/- 1 hari) ……………………………..

    16. Rasi bintang apa di Indonesia yang biasa digunakan sebagai pedoman musim ? Apa namanya atas dasar kesepakatan internasional ? …………………………………….; …………………………………

    17. Penanggalan atas dasar periode revolusi Bumi disebut kalender ……………………..

    18. Bila umbra Bulan mencapai permukaan Bumi, akan terjadi ……………………………..

    19. Bagian Bumi yang paling merasakan gejala pasang surut adalah ……………………

    20. Pada saat Bulan mati akan terjadi pasang …………………………, sementara saat Bulan kuartir pertama akan terjadi pasang……………………………

    TAMBAHAN

    SOAL URAIAN

    1. Sebutkan beberapa kegunaan cahaya Matahari bagi kehidupan di Bumi.

    2. Sebutkan struktur lapisan Matahari dari pusat ke atmosfernya.

    3. Sebutkan beberapa dampak aktifitas Matahari terhadap gejala alam di Bumi.

    4. Planet apa saja yang disebut planet Kebumian.

    5. Apa saja perbedaan antara planet terrestrial dengan planet jovian

    6. Sebutkan beberapa wahana antariksa yang bertugas memantau planet-planet selain Bumi

    7. Bagaimana terjadinya meteor

    8. Mengapa bisa terjadi fenomena ekor komet

    9. Teori keberadaan Bulan ternyata tidak hanya satu. Sebutkan 2 diantaranya dan jelaskan perbedaannya.

    10. Sebutkan beberapa rasi bintang yang kamu kenal. Kalau kamu ketahui namanya di Indonesia, sekaligus sebutkan dan apa istimewanya

    11. Apa perbedaan konsep geosentris dan heliosentris. Sebutkan pula tokoh-tokohnya yang berpengaruh pada masing-masing konsep tersebut.

    12. Apa dampak rotasi Bumi pada kehidupan di Bumi

    13. Apa dampak revolusi Bumi

    14. Di belahan Bumi Utara mengenal 4 musim. Sebutkan ke 4 musim tersebut dan kapan diawalinya untuk masing-masing musim

    15. Bagaimana bisa terjadi gerhana Matahari dan gerhana Bulan, dan sebutkan jenis-jenisnya.

    16. Mengapa wajah Bulan yang terlihat dari Bumi selalu sama

    17. Sebutkan struktur atau bagian-bagian komet.

    18. Sebutkan beberapa contoh nama komet dan asteroid yang kamu kenal.

    19. Apa sebutan cahaya aurora di kutub Utara dan Kutub Selatan. Bagaimana proses terjadinya cahaya ini

    20. Apa saja unsur yang ada di atmosfer Bumi, sebut pula perkiraan jumlahnya dalam persen (%).

    Jawaban Soal Pra Seleksi Halaman 24

    April 3, 2010

    Jawaban Soal Seleksi
    Pra Seleksi OSP Jakarta Barat
    Tahun 2009

    1. A
    2. E
    3. C
    4. C
    5. E
    6. C
    7. A
    8. C
    9. C
    10. B
    11. A
    12. A
    13. B
    14. D
    15. D
    16. B
    17. B
    18. B
    19. A
    20. D
    21. C
    22. C
    23. C
    24. C
    25. A
    26. C
    27. A
    28. A
    29. D
    30. B
    31. E
    32. D
    33. D
    34. D
    35. C
    36. A
    37. C
    38. C
    39. A
    40. C
    41. D
    42. C
    43. B
    44. C
    45. E
    46. B
    47. C
    48. C
    49. B
    50. B

    DAFTAR SEMENTARA SISWA YANG DITERIMA DI PERGURUAN TINGGI

    April 1, 2010

    DAFTAR SEMENTARA SISWA
    YANG DITERIMA DI PERGURUAN TINGGI
    PER 2 APRIL 2010
    JAM 21.30 WIB
    Kelas XII II Aksel
    1. KRISNA DIBYO : Ilmu Komputer UGM PBS
    2. SULTAN SULAIMAN : Chemistry and Biological Chemistry NTU Singapore

    Kelas XII HUM
    1. CORNELIA PETRABELLA RADITYA : Sastra Inggris UI PPKB
    2. PRITA ANINDYA LAKSMITA : Managemen Unpar

    Kelas XII IPA
    1. ADITYA RAHMAN : Teknik Elektro UGM PBS
    2. ASTARI RINDU ASTUTI : Pendidikan Dokter UNS PMDK
    3. GRANDY PARAMANANDA : Mechanical Engineering NUS Singapore, Material Engineering NTU Singapore
    4. MUHAMMAD AL ATIQI : Physics and Applied Physics NTU Singapore
    5. MUHAMMAD REZA : STT Telkom
    6. SHAFIRA ANINDYA : Pendidikan Dokter UNS PMDK

    Kelas XII IPA B
    1. KANYA PUTRI ANNISA R : Akuntasi UGM PBS
    2. WAHYU WIRAWAN : Pendidikan Dokter UNS PMDK

    Kelas XII IPA C
    1. ANDI RAMA SULAIMAN : Pendidikan Dokter UI PPKB
    2. GITA CHAIRIANA RAHMAYANTI : Teknologi Industri Pertanian IPB USMI
    3. NABILLA NUR ANISAH : Teknik Industri UI PPKB
    4. SURYA ADHI SAPUTRA : Teknik Informatika STT Telkom

    Kelas XII IPA D
    1. HAMZAH : Teknik Kimia UI PPKB

    Kelas XII IPA E
    1. AISHA PRISAMAHYATI : Arsitektur Unpar
    2. DIAH PRABHANDHARI : Teknik Sipil Dan Lingkungan IPB USMI

    Kelas XII IPA F
    1. DANTI FILIADINI : Pendidikan Dokter UI PPKB
    2. SANTO FREDDY : Teknik Industri UI PPKB

    Kelas XII IPA G
    1. ATIKAH FATHINAH : Teknik Industri UGM PBS
    2. NATASA EKAPUTRI P. : Project and Facilities Management NUS Singapore, Environment Engineering NTU Singapore

    Kelas XII IPA H
    1. ERICKA RIZKY KEUMALA DEWI : Kedokteran Hewan IPB USMI
    2. LISTIANTONO NUGROHO : Chemistry and Biomolecular Engineering NTU Singapore
    3. M. FACHRURROZY : STT Telkom
    4. PUSPARANI : Ilmu Ekonomi UI PPKB
    5. RADITYA YUDHA PRAWIRA : Mechanical Engineering NTU
    6. R.A. ANANDYA SURYA DEWI : Teknologi Pangan IPB USMI

    Kelas XII IPA I
    1. IDA AYU NARAYANI : Pendidikan Dokter UGM PBS
    2. KARINA ANINDITA : Akuntansi UGM PBS
    3. MUHAMMAD FIKRI : Electrical Engineering NUS, Mathematical Science NTU
    4. RABITH GRANANTIO : STT TELKOM
    5. RIZKA RATMILIA : Pendidikan Dokter UNS PMDK

    Kelas XII IPS
    1. ADERY ARDHAN SAPUTRO : Hukum UGM PBS
    2. BINAR SARI SURYANDARI : Ilmu Hubungan Internasional UI PPKB
    3. CHAERUNISSA : Akuntansi UI PPKB
    4. CHELPIRA INTAN PERMATASARI : Ilmu Hukum UI PPKB
    5. ERWIN WICAKSANA : Manajemen UGM PBS

    Kelas XII Science
    1. DIONISIUS DONNY P : Business Administration NUS Singapore, Business Administration NTU Singapore
    2. KANIA AZRINA : Asia Pacific Studies APU Jepang, Mechatronic Swiss-German University
    3. MUTHIA SZAMI NAFFISAH : Teknik Industri UI PPKB

    Rekapitulasi Perguruan Tinggi
    Universitas Indonesia : 13 Siswa
    IPB : 4 Siswa
    UNS : 4 Siswa
    UGM : 8 Siswa
    NTU Singapore : 8 Siswa
    NUS Singapore : 4 Siswa
    APU Jepang : 1 Siswa

    A Brief History of SMA Negeri 8 Jakarta

    Januari 28, 2010

    SMA Negeri 8 Jakarta commenced as a school under name of SMA Negeri VIII/ABC on 1st Augustus 1958 in compliance with the letter of order of Minister of Culture and Education numbered 26/SK/B.111. The school was originally located in Slamet Rijadi Park.
    In January 1959, it was moved to a new site next to SMP Negeri III Jakarta (State Junior High School III) on Jalan Manggarai Utara IV/6 Jatinegara. On 30th March 1971 SMA Negeri 8 Jakarta was permanently established on Jalan Taman Bukitduri Tebet where it was offially opened by Governor Ali Sadikin.

    The following is a chronological brief history of SMA Negeri 8 Jakarta as of 1971 onwards;

    • 1971 – 1984 The school faced years of long struggle and hardship in search for a path leading to a perfect and ideal character
    for its own sake.
    • 1984 – 1989 The school announced itself as one of the educational institutes readily obeying all laws and orders of the government which prohibit students delinquency and fight.
    • 1989 – 1994 The school created harmonious collaboration among all residents of the school in order to pursue both academic and non-academic achievement.
    • 1994 – 1996 SMA Negeri 8 Jakarta was appointed by Kanwil Depdiknas DKI Jakarta (A division of Department of Culture and Education) as one of the leading senior high schools throughout Indonesia’s Provinces.
    • 1994 – 2000 It won top position in terms of the most students who passed EBTANAS (National Baccalaureate) and the most students who passed entrance test to Government leading universities throughout the provinces of Indonesia, as well as extended its service to include acceralerated classes (a class with two years of study which is cut down from its normal three years).
    • 2002 – 2003 It initiated a pilot curriculum of 2004
    • 2004 The opening of international classes, and the school was made as the center of astronomy study.
    • 2005 – 2006 It won top position as one of the schools throughout Jakarta in terms of the most students who passed UAN (National Baccalaureate).
    • 2007 It was officially appointed as one of the center for international class program and started to implement KTSP (curriculum based on the levels of education units)